Допомога ЗСУ
Ми разом і ми переможемо!

Интервью с Еленой Ивасик, вице-президентом ГП "Интер Атлетика"

06.03.2007

Вице-президент группы компаний "Интер Атлетика" Елена Ивасик - яркий пример современной деловой женщины, увлеченной развитием своего бизнеса и профессионально управляющей большой и успешной компанией. Придя в группу компаний в 2000 году на должность директора предприятия по импорту спортивных товаров, Елена вывела свою компанию на лидирующие позиции на рынке импорта и продаж спортивных товаров. Доказав свою увлеченность идеями бизнеса и умение добиваться результата, она вошла в состав учредителей компании, чем "разбавила" мужской коллектив и придала дополнительную энергию развитию компании. Сегодня этой незаурядной и очаровательной женщине есть чем гордиться.

"Мои компаньоны - кадровые офицеры, а для бизнеса это большой плюс"

Елена, до прихода в ГК "Интер Атлетика" вы занимали ряд ответственных должностей в крупных банках. Не страшно ли было так резко менять профиль деятельности и, по сути, начинать с нуля?

Я считаю себя сильным и волевым человеком, и трудности меня не пугают. Наоборот - я люблю преодолевать препятствия, без этого не бывает успеха! К тому же я всегда мечтала о возможности работать и добиваться результатов в собственном бизнесе. И когда я приняла предложение учредителей ГК "Интер Атлетика", - это было то предложение, от которого нельзя отказаться. Для меня всегда была важна область моей работы и ее значение, я хотела гордиться своей работой. Я всегда искренне радуюсь, когда мы открываем новый спортивный зал, новую детскую площадку, новый спортивный уличный комплекс. ГК "Интер Атлетика" на деле, а не на словах вносит огромный вклад в то, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми, а их родители были физически крепкими и выносливыми. Мы хотим, чтобы наш народ занимался спортом, жил долго и счастливо, и делаем для этого все возможное и невозможное.

Вы - единственная женщина в высшем руководстве ГК "Интер Атлетика". Не сложно работать с мужчинами, да еще и профессиональными военными?

Каждый из моих компаньонов - настоящий мужчина и состоявшийся бизнесмен, пришедший нелегким путем к успеху. То, что они кадровые офицеры, в моих глазах, да и в глазах большинства наших партнеров по бизнесу, огромный плюс. Офицеры - люди чести и долга, привыкшие держать удар и данное слово, а для успешного предпринимателя это обязательные черты характера. Они дружат уже почти 23 года - вместе учились в Донецком Высшем военно-политическом училище. Отсюда взаимное доверие и взаимопонимание во всех делах и начинаниях.

А вообще, в ГК "Интер Атлетика" из более 600 сотрудников - около 100 кадровых офицеров. Мы приветствуем в наших рядах людей, привыкших к дисциплине и порядку, неравнодушных к жизни, то есть занимающих активную жизненную позицию.

Чему вы научились у своих компаньонов и чему научили их?

Я училась у них мужеству и жесткости (не путать с жестокостью). На самом деле очень сложно научиться говорить "нет", когда это необходимо, и научиться не жалеть себя. Как только человек начинает жалеть себя, такого хорошего и слабого, он сходит с дистанции и медленно доживает, а жизнь и бизнес проходят мимо. Они, я думаю, учились у меня тому, как правильно и наиболее выгодно для себя строить взаимоотношения с банками и государственными учреждениями. А вообще, этот процесс продолжается и до сих пор -мы каждый день учимся чему-то новому и полезному, обмениваемся опытом и знаниями.

"Самое дорогое для нас - дети"

Что представляет собой на сегодняшний день группа компаний "Интер Атлетика"?

В ГК "Интер Атлетика" входят два типа компаний - производственные и торговые, причем если 100% наших производственных компаний расположено на территории Украины (мы - национальный производитель и гордимся этим), то торговые компании расположены как в Украине, так и в Российской Федерации. Мы являемся одним из учредителей Ассоциации спортивной индустрия Украины и принимаем активное участие в ее жизни. Направления деятельности ГК "Интер Атлетика" также достаточно разнообразные - производство профессиональных и домашних спортивных тренажеров, детских площадок и тренажеров для улицы, оптовая и розничная торговля спортивными товарами, экспорт и импорт спортивных товаров. Вся деятельность структурирована по программам.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о программах.

Программа "Дети Украины" - установка детских игровых и спортивных площадок в парках, детских садиках, школах, детских домах, придомовых территориях.

Программа "Городской спортзал" - создание "под ключ" спортивно-тренажерных залов различного уровня в закрытых помещениях (фитнес-центры, спортзалы учебных заведений, залы профессиональной подготовки, дома отдыха, спортивные базы).

Программа "Спорт для всех" - создание "под ключ" спортивно-тренажерных залов под открытым небом в городских зонах отдыха, школах, вузах, санаториях.

Программа "Спортивные товары населению" - обеспечение полным ассортиментом спортивных товаров спорткомитетов, спортивных федераций, школ, вузов, детских оздоровительных учреждений, спортивных баз, спортивных магазинов.

"Интер Атлетика" - это четкая структура со строгой формой управления. Я единственная женщина, стоящая во главе этого бизнеса, мои партнеры имеют собственное понимание стиля управления и принятия решений - жесткого, быстрого и в любом случае ведущего к успеху.

Во-первых, вы ошибаетесь по поводу исключительно мужского вида спорта. Большая часть посетителей оборудованных нами залов и фитнес-центров - прекрасная половина человечества. Спортивный зал и тренажеры - это прекрасный способ сохранить здоровье, идеальную фигуру и хорошее настроение. На самом деле современные спортивные тренажеры - это очень сложное оборудование, симбиоз труда ученых, опыта спортсменов, мысли дизайнеров, идей конструкторов, решений технических специалистов и многого другого.

Как вы пришли к идее программы "Дети Украины"?

Я сама мать и уверена, что у ребенка не будет счастливого детства, если он не сможет играть с друзьями во дворе на красивой, удобной и главное - безопасной для здоровья детской площадке. Выполняя программу "Дети Украины", мы производим более 110 изделий для активного и безопасного отдыха наших детей. Это детские игровые комплексы, гимнастические городки, горки и песочницы, карусели, качели и качалки, а также арки, беседки и скамейки. Площадки торговой марки "Интер Атлетика" сложно не заметить, ведь их эскизы создает талантливый детский художник, а потом они воплощаются в металле, пластике и дереве на суперсовременном оборудовании. Когда я вижу практически полное сходство между рисунком художника и готовым элементом детской площадки - для меня это фантастика! Я стараюсь бывать на многих открытиях детских площадок - когда видишь результат своей работы, счастье детей, заряжаешься энергией на много дней вперед. Разве можно жалеть о напряженном рабочем графике и отсутствии выходных, когда видишь улыбки и слышишь смех детей, осваивающих новую детскую площадку в их дворе, в детском доме? Самое дорогое для нас - дети! Мы обязаны сделать их жизнь счастливой!

СДЕЛАНО В УКРАИНЕ

Насколько сложно создать новый тренажер?

Поверьте, процесс создания тренажера - достаточно непростое занятие, но когда ты видишь тренажеры твоей торговой марки в более чем 5 тыс. залах Украины, России, других стран, представляешь количество людей, которым ты подарила здоровье, то понимаешь, что ради этого стоит работать. Вообще, процесс создания тренажеров в компании возглавляет мой партнер - президент ГК "Интер Атлетика" Олег Руденко. Этот человек стоял у истоков появления тренажеров как спортивного оборудования на рынке Украины и России. Вот уже несколько лет подряд мы на равных с мировыми лидерами тренажеростроения представляем нашу продукцию на самой крупной международной выставке подобного оборудования ПВО (Германия, г. Эссен), и поверьте, наши тренажеры не только не уступают по качеству западным аналогам, но по многим параметрам превосходят их. Я горжусь тем, что они сделаны в Украине.

Высокие, благородные цели и получение прибыли - как соотносятся в вашей деятельности эти два взаимоисключающие понятия?

Наши компании, конечно, в первую очередь коммерческие. Но я никогда не смогла бы заниматься продажей спиртного или сигарет, получая при этом сверхприбыли и принося вред людям. Наши люди должны иметь крепкое здоровье, высокую работоспособность, жить долго и активно. А для этого наш рынок должен быть насыщен доступными по цене и отличными по качеству спортивными товарами и услугами. Этим мы и занимаемся. Но не надо думать, что нас интересует лишь прибыль, мы уделяем много внимания пропаганде и популяризации занятий спортом, меценатству, являемся спонсорами проведения многих международных и украинских чемпионатов, соревнований, акций. Для примера, уже второй год подряд совместно со Всеукраинским центром физического здоровья населения "Спорт для всех" мы проводим Всеукраинскую акцию по приведению в порядок детских и спортивных площадок силами жителей близлежащих домов. Победитель абсолютно бесплатно получит от нас приз -современную спортивную площадку.

"ПЕРЕД УКРАИНСКИМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ ТРУДНО УСТОЯТЬ"

Расскажите о корпоративной культуре вашей компании

Сотрудникам в ГК "Интер Атлетика" уделяется огромное внимание, ведь это главная ценность компании. Мы делаем все, чтобы работой в ГК "Интер Атлетика" гордились. Мы обеспечиваем сотрудников питанием, форменной одеждой, доставкой к месту работы, корпоративной связью, берем на себя многие другие хлопоты. У нас есть Корпоративный Устав, каждый сотрудник носит значок компании, ежемесячно выпускается корпоративная газета, регулярно проводится обучение наших сотрудников в лучших тренинговых компаниях, проводятся соревнования. Немного похвастаюсь: по итогам прошлого года лучшие работники получили в качестве поощрения новые джипы. Мы растем и ищем таланты!

Какие вопросы находятся в вашем ведении?

У нас четко прописаны все обязанности. Кроме общего руководства, я отвечаю за финансовую и внешнеэкономическую деятельность, сертификацию и безопасность товаров. У нас большой объем экспорта и импорта. Мы тщательно выбираем зарубежных партнеров - Украина достойна иметь лучшие в мире товары, поэтому работы хватает с утра и до вечера.

Мы рады, что молодежь предпочитает спорт другим видам отдыха. Я благодарна Министерству Украины по делам семьи, молодежи и спорта за неоценимую помощь, сотрудничество и понимание проблем здоровья нации.

Каковы планы ГК "Интер Атлетика" на этот год?

Планы грандиозные. Еще ни разу за всю нашу историю мы не ставили перед собой более амбициозных целей. Во-первых, на выставке ПВО в Германии мы презентуем новую суперсовременную линию спортивных тренажеров, но это пока секрет. Во-вторых, мы сформировали специальное предложение для органов государственной власти и местного самоуправления по установке современных детских и спортивных площадок. Кроме того, я настояла на реконструкции нашего головного офиса - очень хочется чего-то нового.

После реконструкции у нас появится суперсовременный фитнес-центр, конференц-зал и гостиница для наших гостей. Практически каждый день мы принимаем на нашей базе в сосновом бору друзей. Наши частые гости - зарубежные партнеры ГК "Интер Атлетика", руководители органов государственной власти, народные депутаты, бизнесмены. Перед украинский гостеприимством трудно устоять. Это люди, неравнодушные к проблемам здоровья нации, счастью наших детей, мы всегда рады их видеть в рядах наших друзей.

Какие важные события в жизни компании произошли в прошлом году?

За последний год произошло много значительных событий, сложно остановиться лишь на некоторых. Запомнилось, например, торжественное вручение международной лабораторией TUV NORD ( Германия) нашему производству сертификата системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2000. Очень много внимания в прошлом году я уделила установке спортивных площадок по заказу Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. В рамках этой программы в 2006 году по Украине было установлено более 200 современных площадок, которые всегда переполнены.

Расскажите немного о вашей спортивной базе в Сосновом бору под Киевом.

Два года назад ГК "Интер Атлетика" приняла решение перенести свой головной офис в сосновый лес недалеко от Киева - курортный город Буча. Когда я впервые приехала на место, где предполагалось строительство нашего офисного комплекса, меня поразила необыкновенная тишина, кристально чистый воздух, столетние сосны и... развалины старых зданий. Сейчас я понимаю, что тогда я сделала правильный выбор, разместив рабочее место в лесу. Я благодарна мэру г. Буча Анатолию Федоруку, мэру пгт. Гостомель Анатолию Кириченко за неоценимую помощь, оказанную при создании спортивной базы. Как видите, нам есть чем гордиться: исчезли все старые здания, появились большие выставочные площадки для всех наших программ - площадка детского игрового оборудования, уличных спортивных тренажеров, зал домашнего оборудования и многое другое.

И напоследок личный вопрос. Как вам удается так прекрасно выглядеть при столь напряженном графике?

Спасибо за комплимент. Женщина есть женщина - вот и весь ответ. Я ежедневно встречаюсь с большим количеством очень состоятельных людей, мои партнеры всегда безупречно одеты, мои сотрудники равняются на меня - я обязана следить за собой. Тем более в спортивной компании.

Я горжусь тем, что в успехах ГК "Интер Атлетика" есть и значительная часть моей души и работы, горжусь своими партнерами и сотрудниками, нашими взлетами и динамичным развитием, а также тем, что ГК "Интер Атлетика" - безусловный лидер в своей сфере!

Возврат к списку