Олег Дегтярь: "У нас много клиентов, которые интересны нам и которым интересны мы"

01.08.2007

На вопросы журнала отвечает генеральный директор концерна "Интер Атлетика".

Олег Михайлович, расскажите, пожалуйста, в чем секрет успеха "Интер Атлетики"?

Концерн "Интер Атлетика" - это, прежде всего, коллектив людей, которые работают на решение поставленных задач. Этот успех стал возможен потому, что наши люди живут своим делом. Наше самое большое достижение за эти годы - это создание самой крупной украинской компании по производству и продаже детского спортивного оборудования, а также всего спектра товаров, необходимых для спорта, здоровья, физического развития. Залог нашего успеха - это жесткая исполнительская дисциплина, при которой мы выбираем приоритеты, ставим верные задачи, отслеживаем все этапы реализации и оцениваем достигнутые результаты.

IMG_38401.jpg

Когда компания запустила производство фитнесоборудования?

11 июля 2001 года была куплена производственная территория в Чернигове, а уже в ноябре 2001 года был произведен первый тренажер под маркой InterAtletika, а именно шведская стенка. За 4 месяца в цехах был сделан ремонт и даже открыто конструкторское бюро, где работал один человек. Сейчас в бюро работает уже 8 сотрудников, а всего в производстве задействовано 500 человек. Первым покупателем на тот момент стала собственная торговая сеть. Подход "Интер Атлетики" к производству можно выразить так: мы не запускаем производство ради производства, чтобы потом думать, кому и куда продать свои товар. Для того чтобы начать выпуск какой-либо продукции, мы должны четко знать, что она действительно будет востребована на рынке, и лишь затем производство наращивает мощность, следуя за потребностями и пожеланиями торговых предприятий. Эта политика подстегивает производство, которое в таких условиях работает максимально эффективно.

Ваша компания активно экспортирует свою продукцию. Какие категории фитнес-оборудования производства "Интер Атлетики" востребованы за рубежом?

За рубежом востребовано наше силовое тренажерное оборудования. Основной рынок сбыта - это, прежде всего, европейские страны. Хотя мы сотрудничаем с 26 партнерами, в том числе из Азии и Африки, но наши основные клиенты-все равно европейцы, так как у нас налаженные культурные связи и сходный менталитет. Сейчас мы активно развиваем поставки за рубеж нашего детского игрового оборудования.

Во время кризиса у нас как у экспортеров есть свои преимущества. Сейчас нашим зарубежным партнерам по экспорту стало еще более выгодно работать с нами. Так как курс гривны по отношению к доллару существенно снизился, наша продукция по критерию цены стала более конкурентоспособной за рубежом, и поэтому мы рассчитываем расширить свое присутствие на зарубежных рынках.

Как будет развиваться фитнес-индустрия в Украине и в мире в ближайшие годы?

Фитнес-индустрия будет развиваться достаточно интенсивно, однако нельзя забывать, что темпы роста в развитых странах более-менее стабилизировались (до 20% в год), в то время как до кризиса украинский рынок прибавлял от 50 до 80% ежегодно. Мы рассчитываем, что после того как кризисные явления в Украине завершатся, темпы роста начнут восстанавливаться. Наш ожидания связаны с тем, что сегодня Украина намного отстает от развитых стран по объему предоставляемых фитнес-услуг, а также по уровню развития массового спорта Я думаю, что Украина должна пройти путь развитых стран. Зачем изобретать велосипед когда он уже существует и эффективно работает? К примеру, на Западе очень популярен формат огромных фитнес-центров площадью 3000-5000 кв. м, в которых расположено большое количество тренажеров, а ценовая политика делает такой зал доступным даже для студента В Украине тоже есть такие клубы, но их еще очень мало.

Еще в конце прошлого года вы говорили, что люди не стали меньше ходить в спортивные залы и фитнес-клубы и, даже, наоборот, многие стали активнее следить за своим здоровьем и физической формой. Однако, учитывая падение платежеспособности практически всех категорий клиентов, как изменится политика, в первую очередь, ценовая, клубов разных уровней?

Действительно, число людей, занимающихся фитнесом, не сократилось. Мы постоянно общаемся с фитнес-клубами, многие из которых являются нашими партнерами и клиентами. Могу с уверенностью сказать, что те собственники и управляющие, которые проводят логичную ценовую политику, не привязывают свои цены к доллару и обеспечивают качественный сервис, будут нормально работать и дальше. Количество посетителей у них вряд ли уменьшится. А вот если раньше абонемент стоил 500 гривен, а сейчас 800, клиент обязательно задумается: а стоит ли оно того? Очень хорошо работают программы лояльности для существующих клиентов, а также специальные акции и условия для новичков.

Есть ли у вас информация о том, как в этом году развитые государства будут поддерживать спорт и фитнес-индустрию?

Не знаю, как поддерживают фитнес правительства других стран, но на отечественную индустрию эта поддержка не распространяется. Если говорить о производстве фитнес-оборудования, могу сказать, что идеи о разумном протекционизме украинских товаров так и остались идеями. Была такая задумка, чтобы отечественные производители спортивного оборудования имели преференцию в государственных тендерах. Но их как не было, так и нет.

Как реагирует на кризис мировая фитнес-индустрия?

Сейчас производители и продавцы фитнес-оборудования придерживаются простой тактики: как можно меньше поднимать цены. Покупательская способность во всем мире, как мы знаем, упала. Поэтому те люди, которые хотят расширить свой бизнес, закрепить за собой нишу или хотя бы просто остаться на рынке, должны сейчас минимизировать прибыльность предприятия или даже работать в ноль, но сохранить свои позиции. Думаю, то же самое касается и предприятий, предоставляющих фитнес-услуги. К примеру, наш концерн начал принимать антикризисные меры, начиная с октября прошлого года. Мы понимаем, что сейчас выживет та компания, которая максимально урежет расходы и при этом сможет сохранить ключевой персонал. Задача, прямо скажем, не тривиальная.

К международной фитнес-выставке FIBO многие производители готовят новинки оборудования. Готовит ли свои новинки "Интер Атлетика"?

Действительно, в этом году мы едем на FIBO-2009 и планируем представить там не только стандартное силовое оборудование, но и усовершенствованную линию NRG Line и два совершенно новых концепта линии, которая заменит комплекс Inter Atletik Gym. Этот самый простой комплекс выпускается уже более семи лет, так что пришло время для его "перезапуска". Также мы планируем привезти на выставку детское игровое оборудование собственного производства, которое хотим продвигать и в Европе. Таким образом, на нашем стенде будет представлен полный ассортимент продукции нашего концерна.

Известно, что кризис - это не только проблемы, но и возможности. Какие возможности видит перед собой концерн "Интер Атлетика"?

Мы водим, что в этом году "Интер Атлетика" сможет занять те ниши, из которых уйдут наши конкуренты. Мы уверены, что многие не смогут пережить этот непростой период и возросшую борьбу за каждого платежеспособного клиента. Поэтому наша задача на ближайшее будущее - максимально расширить свое влияние на рынке.

1182930935_i02.jpg

Какие компании входят в концерн на сегодняшний день?

В концерн "Интер Атлетика" сегодня входит пять предприятий. Предприятие "Спорттехника", производственные площади которого составляют 7 ООО кв. м, расположено в Чернигове. Около 500 человек, задействованных в производстве, обеспечивают выпуск силового, домашнего и детского игрового оборудования.

Компания "Центр детского и спортивного оборудования" занимается продажей детских площадок и спортивно-игровых комплексов на территории Украины. Компания "Фитнес Трейдинг" осуществляет продажу тренажерного оборудования, комплектует фитнес-центры под ключ, а также экспортирует за рубеж силовое оборудование производства компании "Спорттехника".

Торговый дом "Спорт" имеет на территории Украины более 200 партнеров и поставляет им товар, произведенный компанией "Спорттехника", а также кардиооборудование, произведенное нашими зарубежными партнерами (орбитреки, велотренажеры). Также торговый дом комплектует наши магазины товарами для здорового образа жизни других производителей.

Компания "В-Спорт" по-прежнему работает в России в качестве представителя нашего концерна. Компания "Фитиес-трейдииг", являющаяся частью концерна, дистрибутирует целый ряд зарубежных марок фитнес-оборудования. Почему было принято решение продвигать на только собственную продукцию? Скажем так, у компании "Фитнес Трейдинг" более широкая и масштабная цель, а именно представлять весь спектр фитнесоборудования на территории Украины. Это мы можем сделать, если будем продвигать не только силовое оборудование, которое производит "Спорттехника", но и качественное кардиооборудование. Нельзя не сказать, что кардиотренажеры, даже самые простые, в Украине не производятся. А нам нужно обеспечить своих клиентов полным ассортиментом фитнес-продукции. Для этого мы нашли зарубежных партнеров, которые поставляют нам качественное и конкурентоспособное оборудование. Первым таким партнером стала компания PULSE, затем мы заключили договора с такими производителями, как Sports Art, Life Fitness, Hammer Strength. Поэтому сейчас компания "Фитнес Трейдинг" способна оснастить любой фитнес-объект - от бюджетного тренажерного зала до элитного фитнес-центра.

Какие основные функции персонала, занимающегося реализацией фитнес-оборудования?

На сегодняшний день в фирме "Фитнес Трейдинг" работает около двадцати человек, и эти сотрудники полностью обеспечивают продажи, поставку и сервис тренажерного оборудования. Процесс работы с клиентом можно описать так: проектирование тренажерного зала, составление вариантов компоновки под требования клиента, поставка оборудования, установка и настройка. После завершения этих работ мы выполняем гарантийное и послегарантийное обслуживание. Так как оборудование достаточно сложное, это играет важную роль для клиента.

Можете назвать основных клиентов, покупающих оборудование в "Фитнес Трейдинг"?

Клиенты, которые покупают наше оборудование и оборудование наших партнеров,-это, прежде всего, люди, которые делают свой бизнес. Такие клиенты либо имеют уже работающие залы, либо планируют открыть что-то новее. К примеру, недавно мы укомплектовали новый зал в Голосеевском районе столицы, который полностью оборудован тренажерами торговой марки Sports Art. Это первый зал в Украине, который оборудован силовыми тренажерами этой фирмы. Надо сказать, что это очень изящная и эргономичная линия, и я думаю, что у нее большое будущее Еще одной категорией наших клиентов являются те предприятия, для которых наличие тренажерных залов позволяет поднять стоимость основных услуг. Это могут быть гостиницы, туристические базы, развлекательные комплексы и даже лечебные заведения. Для таких учреждений тренажерный зал - это "фишка" и еще один способ привлечь клиентов, повысить статус заведения.

И, наконец, есть клиенты, которым тренажерный зал необходим для физического развития, получения полноценной нагрузки улучшения физической формы Это могут быть спортивные команды, учебные заведения, в которых тренажерный зал введен в учебный процесс. Также это касается различных силовых структур, сотрудникам которых необходимо поддерживать физическую форму для успешного выполнения поставленных задач. Так что у нас очень много самых разных клиентов, которые интересны нам и которым интересны мы.

Недавно концерн участвовал во всеукраинской строительной выставке. Есть ли первые результаты?

Мы участвовали в выставке "Ландшафт, дизайн и архитектура", где выставляли детское и спортивное оборудование, а также поля с искусственными покрытиями. Эта выставка показала, что к нашей продукции есть огромный интерес со стороны игроков строительного рынка. За 4 дня работы у нас было порядка 350 контактов с потенциальными клиентами. Полагаю, что если не прямо сейчас, то в ближайшее время многие из этих людей к нам обязательно обратятся, ведь наше предложение действительно уникально. Мы комплексно подходим к решению всех вопросов, то есть, изготавливаем, проектируем, подстраиваем оборудование под нужды наших клиентов.

1182930935_i01.jpg

Что может сделать государство для поддержки массового спорта и, в частности, фитнеса?

Реальная поддержка государства выражается в принятии государственных программ, направленных на развитие того или иного вида массового спорта Такие программы позволяют работать спортивной индустрии на полную мощность, ведь сама суть нашего бизнеса направлена на рост числа людей, которые физически активны и заботятся о своем здоровье. Именно таким людям необходимы спортивные площадки, футбольные поля, площадки с тренажерами, тренажерные залы, где они могли бы получать физическую нагрузку за минимальную плату, а какие-то категории населения-даже бесплатно.

В этом году такие программы были предусмотрены, но, к сожалению, из-за сокращения расходов государственного бюджета именно они попали "под нож". А вот в предыдущие 3 года государственные программы действительно работали. В рамках ряда программ концерн "Интер Атлетика" установил в разных регионах Украины около 700 площадок с уличным тренажерами и 50 футбольных полей. Так что поддержка государства должна выражаться в предоставлении всем желающим-и взрослым, и детям-возможности заниматься спортом.

Сейчас в системе воспитания детей существует перекос в сторону интеллектуальной активности в ущерб активности физической. С чем это связано и стоит ли с этим бороться?

Этот перекос действительно существует в сознании многих родителей. Мне кажется, родители должны понимать, что в человеке все должно быть развито гармонично: и интеллект, и физические возможности. Я думаю, любой родитель хочет иметь физически здорового ребенка, а без занятий спортом это невозможно. Во-первых, физически активный ребенок нормально развивается и может постоять за себя. Во-вторых, физическое здоровье стимулирует интеллектуальное развитие, дает необходимую энергию для получения нужных знаний и навыков. И наоборот: разумный человек, занимающийся интеллектуальным трудом, обязательно будет заботиться о своем здоровье. Все взаимосвязано.

Какими видами спорта и физической активности вы занимаетесь?

Я немного занимаюсь фитнесом, потому что нужно поддерживать себя в хорошей форме, показывать пример нашим сотрудникам и клиентам.

Кто ваш любимый спортсмен?

Мой любимый спортсмен - Сергей Бубка. Мне всегда было интересно наблюдать за его выступлениями, достижениями в легкой атлетике. Считаю, что это был самый выдающийся спортсмен на территории Украины и даже всего Советского Союза. Еще мне очень нравится футбол-это всегда здорово.

Ваши пожелания читателям

Прежде всего, будьте здоровы и последовательно идите вперед. Еще желаю всем вам иметь возможность заниматься спортом, не лениться и не поддаваться пессимистическим настроениям. Помните, что за черной полосой всегда начинается белая.

Возврат к списку